注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

模具知识培训:横向控制解决模具管理问题  

2011-07-30 09:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生产工序经常出问题

  某塑胶制品厂,主要生产手机外壳,主要生产工序是:模具车间、成型车间、涂装车间、装配车间,然后包装出货。过去工厂在成型生产这道工序总是出问题,经常不能按计划开工,给涂装、装配车间等后工序生产安排造成很大影响,生产计划不能按时完成,订单准交率低,造成客户抱怨,甚至客户流失,订单减少。企业进行过多次整改,效果仍然不理想。

原因分析:

计划安排不到位,延误生产

  为解决塑胶成型生产这个瓶颈问题,新维项目组老师深入成型车间,经过细致调查,认真分析,发现问题主要由以下几方面造成:

  1、计划安排不到位:计划部只下达《生产计划》给成型车间,没有给模具车间做模具准备工作的计划。

  2、成型车间接到计划后并未做产前准备,而是在生产当日根据产品型号开出《模具维修单》,通知模具车间准备生产所需模具,模具车间接到《模具维修单》后,才寻找模具,并进行检查维护。

  3、模具车间与成型车间之间不能有效配合,经常出现人为拖延和等待等,导致时间流失。

  4、模具车间工作无人跟进:成型车间通知模具车间后没有人跟催模具的检查维修结果,直到上机生产时才安排人员去模具车间拉模具,那时才发现模具没有准备好,只好停机待模,何时送来模具何时再安排生产。

  5、单据填写不规范:成型车间通知模具车间的《模具维修单》,填写非常复杂,浪费很多时间,员工为了方便和赶时间,经常口头知会模具车间,时常导致模具准备错误,延误生产。

  6、模具保养不到位:经常有模具领到成型车间上机调试使用时才发现模具存在问题,只有卸下模具送回模具车间重新维修保养,造成长时间停产待模。

  7、模具存放混乱,寻找困难。模具在日常转接过程中,没有移交手续和单据,等到生产使用时,才到处寻找模具,浪费大量人力物力,耽误生产时间。

采取措施:

完善管理制度

  针对以上失控现象,新维项目组老师指导相关部门管理人员采取了以下改善措施:

  1、重新梳理生产计划下达流程:计划部将《成型生产计划》下达给成型车间时,需同时将《模具需求计划》下达给模具车间和成型车间,模具车间依计划准备和维修模具,成型车间依计划跟进和领用模具。使各部门在模具准备过程的任务和责任明确、具体。

  2、取消车间通知使用的《模具维修单》,改由计划部下达《模具需求计划》给成型车间及模具车间,同时避免了成型车间员工漏开单和错开单现象。

  3、经专业人员填写、审核后的《模具需求计划》,清楚标明模具品名、通知时间、完成移交时间、保养顺序等,并在下发时要求接收单位签名确认,避免推诿扯皮现象和错误发生。

  4、在成型车间设立模具管理专员,负责模具领用、入仓及保管,并在模具保养完成后进行质量检查,同时对模具车间计划完成情况进行跟进和监督检查。及时处理模具异常情况,防止因模具异常导致生产延误。

  5、针对模具保养不到位,制订《模具维护保养控制卡》,明确规定模具保养后,需经模具车间主管及模具管理专员确认模具品质后,方可发给成型车间。计划员和稽核员对控制卡标准进行检查,避免无人确认模具保养状况的现象。

  6、完善模具管理制度,实施《模具出入仓库管理流程》,规定全厂模具统一由模具车间管理,其它部门必须填写《模具领用单》经模具管理专员审批方可领取。使用完后,填写《模具入库单》,经模具管理专员验收。有效避免找不到模具的现象发生。

  7、在每日生产协调会上,对《模具需求计划》完成情况进行检查,及时改善。计划部每周对《模具需求计划》任务完成情况进行汇总统计,按结果进行奖励或处罚。

改善效果:

订单准交率由45%上升到97%

  在整改方案实施后的第二个月,成型车间准时开工率就由以前的70%提升到92%,到三个月后项目结束时,工厂各项生产指标都有较大幅度提升,其中,订单准交率由45%上升到97%,各车间生产现场半成品堆积减少,成型车间因模具问题造成的不良品也大大下降。

电话:4006-022-090

网址:www.chncnc.com

网校:edu.chncnc.com

地址:天津市河东区一号桥耐火路4号

http://www.chncnc.com/ShowInfo_skxx.asp?id=6057

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017