注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

最紧俏的陌生职业:模具设计师  

2011-05-12 14:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“老三样”电视机、冰箱、洗衣机,到时下流行的MP3、录音笔、数码相机,我们身边这些款式精美、形状各异的产品,之所以能够被成批量生产出来,都离不开模具,更离不开对大多数人来讲很陌生的专业人才———模具设计师之手。
  “模具是机械、汽车、电子、通讯、家电等工业产品的基础工艺装备,属于高科技产品,分为塑料模具、冷冲压模具、热锻模具、铸造模具、橡胶模具和玻璃模具等。”劳动和社会保障部职业资格鉴定中心主任陈宇对记者说,可能许多人没有听说过模具,觉得陌生,其实模具就在我们身边,大到飞机,小到眼镜片,平常生活中涉及模具的东西随处可见。
  “模具设计师是从事企业模具的数字化设计,包括型腔模与冷冲模,在传统模具设计的基础上,充分应用数字化设计工具,提高模具设计质量,缩短模具设计周期的人员。”据统计,目前,我国模具行业从业人员有600多万人,其中从事模具设计的人员占1/10,模具设计师可达60万人以上。
   据业内人士介绍,模具设计师从事的工作主要包括:“数字化制图,将三维产品及模具模型转换为常规加工中使用的二维工程图;模具的数字化设计,根据产品模型与设计意图,建立相关的模具三维实体模型;模具的数字化分析仿真,根据产品成形工艺条件,进行模具零件的结构分析、热分析、疲劳分析和模具的运动分析;产品成形过程模拟,注塑成形、冲压成形;定制适合本公司模具设计标准件及标准设计过程;模具生产管理。”
   据劳动部门的调查显示,目前企业对模具人才的需求越来越大,现有的模具设计人才远远不能满足当前制造业的需求。在北京、广东、浙江等地,模具设计人员、模具开发人员、模具维修人员等已成为人才市场最紧缺的人才,尽管许多企业打出“高薪诚聘”、“月薪6000元急聘”的招聘启事,也不一定能招到合适的人才。
   据了解,在北京,普通模具设计师月薪为4000元左右,高级模具设计师数量很少,月薪在8000元左右。而在广东东莞等地,一位经过专业训练、有工作经验的模具设计、模具制造技术人员,年薪常常超过10万元。近年来,随着塑料模具CAD/CAE/CAM越来越多的应用,企业对会使用AUTOCAD、PRO/E等绘图软件、有一定工作经验的复合型人才需求最旺,而这些人才恰恰是模具行业内数量最少的年轻人才。
  “模具,也是我国入世后为数不多的有竞争优势的行业之一。当前世界上正在进行着新一轮的产业调整,一些模具的制造逐渐向发展中国家转移,中国成为世界企业巨头在全球范围内寻求低成本的模具加工中心和研发中心的首选地之一,正在成为世界模具大国。”据陈宇介绍,目前,我国模具的总产值已跃居世界第三,仅次于日本和美国,2003年我国模具产值为450亿元人民币以上。1996年至2002年间,我国模具制造业的产值年平均增长14%左右,2003年增长25%左右,广东、江苏、浙江、山东等模具发达地区的增长在25%以上。
  其中,汽车、摩托车、家电行业是模具最大的市场,占整个模具市场的80%以上。以汽车行业为例,一种车型的轿车共需模具约4000套,价值达2亿元至3亿元;单台电冰箱需要模具生产的零件约150个,共需模具约350套,价值约400万元。“由于近年市场需求的强大拉动,中国模具工业高速发展,市场广阔。因此,规范模具设计职业对该行业的人才选拔和培训有极其重要的社会和经济意义。”陈宇说。
  对目前全国普遍缺乏模具人才的现状,一位业内人士表示,模具行业是一个需要长期积累经验的行业,一般的模具设计学习需要2至3年,而一名可以独立设计模具的优秀设计师,至少需要有10年的从业经验。对于刚入行的初学者来说,最初的学习是非常枯燥和艰苦的,因此许多年轻人常常半途而废,刚刚工作一两年就转行的情况时有发生。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017