注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

仁好双元制机电一体化大专班完美亮相了!  

2011-12-30 14:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年12月27日,仁好学校双元制大专班的杨廷俊等5位同学来到德国企业德盛镁公司开始了生产实训。

    同学们在仁好学校学了一个月的理论知识,到企业直接进行生产实训,在世界上最先进的加工中心上进行实训操作。每周由仁好的老师再进行理论教学。这种工学交替的方式培训的人才实际工作能力非常的高!

   双元制大专班是仁好学校与德国工商会和天津市理工大学联合办的双元制班。

   仁好双元制机电一体化大专班完美亮相了!仁好双元制机电一体化大专班完美亮相了!

德国企业-仁好开展双元制大专班合作项目介绍
项目背景介绍
现在一些企业面临着人才短缺的烦恼,业务高速发展却缺乏相应的人才,员工的频频辞职或跳槽使工作难以为继,工作效率的低下让主管大为恼火。企业出现的种种问题,固然有许多原因,但其中一个重要原因是90后的新生代不愿意只从事简单的操作工工作,害怕将来没有技能,没有学历,到了年龄大了会不好找工作。他们想找一份能够既挣钱又能学到一技之长,并且能拿到学历的工作。
为了更好地为企业培养既精通实践又掌握理论知识的人才,天津市仁好职业培训学校和天津工业大学实训基地诚挚地邀请您与我们共同建立实战型人才双元制培养基地。
一、双元制的定义
      双元制是源于德国的一种职业培训模式,所谓双元,是指职业培训要求参加培训的人员必须经过两个场所的培训,一元是指职业学校,其主要职能是传授与职业有关的专业知识;另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所,其主要职能是让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训。双元制是一种校企合作共建的办学制度,即由企业和学校共同担负培养人才的任务,按照企业对人才的要求组织教学和岗位培训。这种模式在德国的企业中应用很广,近几年也被我国很多企业借鉴采用。

二、双元制教学的开展模式

     “双元制”职业教育方式是战后德国经济腾飞的秘密武器,是由德国职业教育法来保障实施的。双元制职业学校和双元制大学培养出的人才有很强的实践能力,学生毕业后能具备良好的实际工作经验和扎实的理论知识。它不同于一般的大学教育和高中教育,大学教育重视理论学习,是学科体系,而双元制职业教育更加具有针对性,重视学生的实践能力,是能力培养体系。“双元制”是由企业和相应的职业技术学校共同完成的职业教育。 在“双元制”教学中,学生分别在企业和学校接受教育。双元制职高或大专要上三年半时间。其中60%-75%的课程在企业中进行,学生要和企业签订学徒合同,保证在三年半内在企业学徒和工作的权利和义务。企业有专门的实训车间、实训指导技师和实训的项目,学生在企业动手机会非常多。 25%-40%的课程在学校进行,教授学生在企业学不到的理论知识和基本的实际操作。在不同的教学地点,教学形式与内容就有所不同。但是,全德国有一个统一的IHK认证,由德国工商会建立完善的教学大纲和考试制度。每次考试,由德国工商会派人和企业的雇主代表和工会代表共同建立考试委员会,负责组织编写考试大纲,组织实施和监督考试。德国工商会每年统一进行两次考试,考试时间统一开始。考试内容包括理论知识,法律知识和实际动手能力的考核。学生如果获得IHK技师证书,将非常受企业欢迎。

三、双元制课程体系设计

     双元制课程设计以职业需求为核心。 "双元制"理论课程的设计是以职业活动为中心选择课程内容的,理论课覆盖了专业所需的所有理论, 知识面广, 深浅适度, 综合性强, 有利于培养学生的综合分析问题和解决问题的能力。而所有的课程都按照学期进行细分,无论哪一学期的课程,始终都是围绕实践活动从泛到精、由浅入深展开的。在学校有学校的教学大纲,课程的选择都是经由教学经验丰富的业内专家综合编排的,更注重直接性的职业经验。在企业也有根据企业实际编制的实训大纲。学生经过一年左右的实训,就可以在技师的带领下进行实际的生产实践了。
双元制培训的优势
     双元制教学更注重实践技能的培养并使之得到了确切保证。虽然很多学校目前也非常重视学生实际操作技能的培养,但大多数的培养模式客观上使学生远离了生产第一线,而集中安排的实习又不利于学生及时将所学理论同实践相结合。
     在双元制教学体制下,由于学生在特定的工作环境中学习,使得学生和企业有了更多的交流机会,大大提高了培训后就业的能力。同现行的偏重理论传授的教学内容相比,以位要求为培训目标的双元制更受企业的欢迎。
四、双元制培训的本质
     双元制的本质在于,学生在学校和企业交替学习与实习,参加职业培训,掌握职业能力,而不是简单地参加岗位培训。"双元制"职业教育不仅注重基本从业能力、社会能力而且特别强调综合职业能力的培养。
     综合职业能力是一种跨职业的能力,对我们未来的发展起着关键作用。通过双元制培训的学生,可以胜任其职业领域里的所有工作任务,而不仅仅局限于某一工作岗位的任务。他们在掌握了业务能力的基础上,还学会大量基础知识以及有实用价值的社会能力,其适应能力就得到了大大的增强,为自已的人生道路作了坚实铺垫。
     双元制培训模式不但具有较强的技术鲜明性,超前性,而且更注重培养学生的职业道德。通过培训使学生获得宽广的知识技能面, 具备较强的社会适应性和市场竞争力。
 
五、企业建立双元制培训基地的益处
1.     企业能获得源源不断的后备人才储备。
2.     能为企业培养大批的实战型人才以及优质的人力资源。企业可以和学生签署合同,确保学生学习以后能长期为企业服务。
3.     企业能够在社会上以及各大学和大中专院校里树立良好的形象以及知名度,吸引大批高素质的人才投奔企业,为企业长期服务。
4.     能够有针对性地为现有的员工提供各种技术培训教育,企业管理教育等培训。
六、德国企业-仁好双元制实训基地建设的方案
培养范围为中德合作仁好学校机电一体化双元制大专班
1.     仁好学校建立双元制理论教学基地,仁好学校联合天津工业大学,天津理工大学,机电职业技术学院,以及各中职院校和外地各大院校开展双元制人才培养招生与教授理论和实践基本知识。仁好学校先进行一个月左右的理论教学。
2.     企业建立双元制实训基地,基地里应具备实训教学所需的设施和设备。该基地接受仁好学校和各学校的双元制学生进行实训。企业可以对学生进行面试,面试合格后企业与学生签订培训合同,保证学生学习期间和后续三年的时间为企业工作。
企业指派专业的技师进行实际操作培训。
学生第一年从事生产线操作实训。工资为2000元以上,加班费按照国家法律规定发放。企业负责提供每个月480元餐费补助和免费住宿。企业每周抽出一天时间作为仁好学校理论教学时间。当年3月至4月抽出时间集中进行理论教学,企业支付学生基本工资。
学生第二年从事机器操作实训,基本工资为1400元以上,加班费按照国家法律规定发放。企业负责提供每个月480元餐费补助和免费住宿。企业每周抽出一天时间作为仁好学校理论教学时间。当年3月至4月抽出时间集中进行理论教学,企业支付学生基本工资。
学生第三年从事大型自动化机器的操作实训,基本工资1500元以上,加班费按照国家法律规定发放。企业负责提供每个月480元餐费补助和免费住宿。企业每周抽出一天时间作为仁好学校理论教学时间。当年3月至4月抽出时间集中进行理论教学,企业支付学生基本工资。
3.     企业与学校共同制定培训内容和考核标准,共同实施培训。学校讲授理论时间占总共培训时间的1/4,企业实训时间为3/4.。企业可根据具体需求提出培养要求和培养计划,由学校和企业共同实施培训。
4.     学生毕业后可以考取国家职业资格证书和获得大专证书。
5.     学生毕业后,企业可根据学生实际工作表现决定是否正式录用该学生。
 
综上所述,双元制职业教育模式非常适合在力神和仁好学校之间展开合作,共同培养大量合格的技术人才。对于合作双方和学生本人都有非常大的好处。并且也为中国进行职业教育改革提供很好的范例。希望我们合作成功,共同开拓美好的未来!

电话:4006-022-090
地址:天津市河东区一号桥耐火路4号
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017