注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

创新:中国离世界有多远  

2010-09-19 10:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新的全球化战略。跨国公司创新战略更具全球性,将其研发资金中的很大一部分用于其总部所在国以外的国家,且投资金额仍在不断增加。就全球化研发开支而言,公司表现越为积极,其财务业绩越为稳定强劲。博斯公司的年度“全球创新1000强”研究发现:2007年中,入选的前80强美国公司研发资金总额为1460亿美元,其中有801亿美元用于海外。欧洲50强公司的研发开支总额为1170亿美元,其中有514亿美元用于欧洲大陆以外的地区。在日本,前43强日本公司研发开支总额为716亿美元,其中有404亿美元用于其他国家。相比之下,2007年,入选的10家中国大陆企业的研发开支总额是24亿美元,在创新全球化战略方面更是几乎为零。

3.创新的整合与商业化。在本次评选中,我们发现中国企业需要更好地整合科技创新和商业创新。一些科技含量很高的公司,比如成长性行业里的生物科技和替代能源公司正在积极进行技术创新,但为了长远发展,他们的商业模式和运营也需要创新。另外,一些创新型公司规模较小,缺乏资源对其创新成果进行商业化运作,难以产生更广泛影响。这在传统和非高科技行业尤其明显,而对这类企业来说扩大规模较为困难。

4.过去,高速发展的宏观经济使得中国企业普遍把企业运营重点放在产品销售和营销上。但时至今日,不少企业的“创新”依旧停留在模仿阶段。“山寨主义”在近年来盛行一时,尤其是南方生产手机的山寨厂商异军突起。然而,在这些通过模仿成长起来的企业当中,只有少部分企业能脱颖而出,最终长大。因此,未来的中国企业需要意识到,企业成长,更关键的是持续性的自主创新。

迈瑞公司从1999年开始从3个人起步,最初所做的产品客户不接受,到如今,迈瑞已研发出近20个“中国第一”的自主产权产品,并获得了良好的市场反映。媒体将其称之为医疗器械行业的“华为”。作为创始人之一的迈瑞董事长徐航把其成功归因于,多年来主要以市场为导向进行研发,也就是不断的创新。在这个基础上,不管遇到多大困难,都从来没有动摇过这个信念。迈瑞也探索出了一条在中国的环境下利用中国的人力资源做出有世界竞争力的中国的研发之路。

5.企业创新成功很大程度来自于企业整体协调的结果。许多中国企业缺乏创新意识、创新文化、创新机制乃至相适应的组织,这些都会成为阻碍企业创新的瓶颈。

当下的联想集团,开始进入“全面技术创新”阶段,在柳传志看来,之前的多年来没有去做,其很重要的原因是当时其他方面还不具备,比如销售能力、资金实力等,即使技术上有所突破也结不出果实来,所以联想一直在等待合适的时机。他也坦陈,现在可能的瓶颈则在于能否建立全新企业文化。

中国企业创新的未来

随着中国公司开始向价值链前端发展,它们将更依赖于创新,而不是一味模仿。我们认为,目前的经济危机是创新的动力之一,在这场经济危机过后,我们会见到更多特定的运营模式,比如减少中间环节的商业模式、更有效的分销模式,以及更多满足节约成本要求的新科技。

当中国企业开始全球化研发时,只有采用本地化的方式开发出更多产品,才能在与其他跨国公司和与日俱增的本地公司的激烈竞争中保持竞争力。然而,简单的开展全球化创新活动并不能保证成功,公司必须合理谨慎地部署研发资源,了解哪些地方拥有顶尖人才,确定目标市场。同时,开展海外研发活动也存在巨大的运营挑战。

通过此次调查,我们看到中国企业渴望创新也重视创新。可是,中国企业的创新,对比世界领先企业仍有一定差距。大部分中国企业,创新很大程度来自领导层的愿景和信念。但世界领先的创新企业,不单拥有重视创新的领导者,还将创新内化到企业机制体系之中,将创新渗透进企业文化以及各员工的价值观里。换言之,创新不再单是一个流程或一个事业部,而是企业DNA里的核心组成部分。

在博斯公司的管理理念里,我们将企业创新能力的提升划分为四个阶段:

1.基础管理 – 创新被视为一般流程,管理模式与其他流程没有区分

2.成本管理 – 调整创新流程以达成一定的成本目标

3.利润管理 – 把创新活动以项目的形式管理,并以每个项目都盈利为目标

4.智能创新 – 一方面开放创新流程,为之带来更具前瞻和创造力的元素;另一方面透过更积极的推动,使创新成为持久的企业文化和理念

完成智能创新,主要是通过企业的领导力、想象力、行动力、求知欲、学习能力和敏锐触觉强化以下四方面:

1.对客户的真知灼见 (Consumer Insight)

2.全球网络(Global Network)

3.对未来的远见(Future Foresight)

4.创新组织 (Innovation Organization)

在海尔董事长兼首席执行官张瑞敏看来,创新最根本的就是要创造客户价值。能够创造客户价值、体现客户价值的商业模式才是对的,比如丰田的精益管理、戴尔的直销模式。张瑞敏认为决策者应该做造钟师,能够把每个人都打造成为了体现自身价值而不断创造新价值的主体。这样企业就不是靠你一个人来运转,而是像一部精密的时钟一样准确地运转,会克服所有的问题。海尔希望也通过一系列的组织模式的创新把企业打造成自组织、自运转,能够应对所有的挑战、所有的危机,真正能够做到基业长青。

中国企业如果想在创新领域更上一层楼,就必须让创新内化到组织根本,让创新成为企业每天运营的核心活动和流程,并为该活动和流程提供必要的激励机制和体系支持,向智慧型创新努力

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017