注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

2010年05月27日  

2010-05-27 11:42:00|  分类: 数控资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数控卧式车床操作技巧

  目前,国内数控卧式车床操作人员,大部分操作者从事过:手动车床、半自动车床他们且对机械加工非常熟悉,但对于数控卧式车床编程比较陌生;也有刚从机械专科学校毕业学生,他们对机械加工知识,数控加工编程理论比较熟悉,但缺少实际机械加工经验;也有很多操作者从来没有接触过机械加工编程,那他们要学习数控车床操作,困难非常巨大。对于这些初学数控车床人员,掌握一定数控车床操作技巧非常重要。一方面他们可以避免发生车床碰撞事故,导致车床损坏;二可以较短时间之内,能够迅速提高操作者数控车床操作技能,胜任本职工作,为单位创造经济效益。本文特别针对这些刚接触数控车床操作人员,介绍了一些数控车床操作技巧理论知识,希望对刚刚从事数控车床操作者来说有一些借鉴意义。

    第一,操作者需对操作数控车床有一个全面了解。了解车床机械结构:要了解车床机械构造组成;要掌握车床轴系分布;更要牢牢地掌握车床各个数控轴正负方向;要掌握车床各部件功能使用,譬如简单气动系统原理功能,简单液压系统工作原理功能;另外要掌握车床各辅助单元工作原理功能,譬如刀库、冷却单元、电压稳压器,电器柜冷却器等等单元工作原理,功能使用方法,以及车床各个安全门锁工作原理、功能使用方法。

    牢牢地掌握车床各操作按钮功能:知道怎么执行程序;怎么暂停程序后检查工件加工状态后,恢复暂停状态后继续执行程序,怎么停止程序;怎么更改程序后再执行程序,诸如此类。

    了解你所操作车床什么样操作系统;简单了解数控系统控制原理工作方法;系统使用什么样工作语言,车床加工使用软件及其使用语言。如果操作者对该语言不了解或者对该语言专业词汇不了解,那么就需要专业培训,培训时需要认真地做好笔记,车床软件每个词汇代表什么文意思,必须死记硬背进行掌握,那么才能为以后工作正确使用车床。另外,操作者也需要培训时对一般操作报警语句进行学习掌握,知道其文代表什么意思,怎么解决问题,怎么消除错误报警。另外对于操作者来说,如果有精力能力允许话,可以对该类语言进行学习掌握,那么对以后提高车床操作技巧有很大帮助。

    第二,要熟练掌握控制数控车床手动或者自动操作,熟练掌握控制车床各数控轴移动。操作者必须达到熟能生巧境界,那么才能任何情况下都能做到收放自如;才会遇到碰撞或者故障情况下,操作者可以正确而及时处理问题,操作者才会形成条件反射,果断采取制动手段。另外操作者对数控车床加工程序要非常熟悉;什么样工序操作,车床就应该有什么样动作,都要非常熟悉。当车床执行程序时,你才能第一时间知道车床动作否正确,否需要采取制动措施。另外,每个初学操作者操作车床初期或多或少有一些恐惧心理,害怕车床发生撞刀、发生撞机。那么只有操作者熟练掌握了数控车床操作之后,才能克服类似恐惧心理,才能此基础之上学习掌握更高数控车床操作技巧。

    第三,要熟练掌握程序编辑,各个工序参数补偿刀具或者砂轮直径长度补偿。首先经过培训掌握你所要操作数控车床编程语言,编程方法各参数补偿方法。现大多数先进数控车床都配有编程或仿真PC工作站。那么初学者可以工作站上先进行软件编辑车床切削仿真学习。学习编程过程,不要只注重模拟结果,更重要要学习模拟加工过程,要明白工件加工需要使用什么样刀具或者砂轮,车床数控轴通过怎样运动轨迹完成了切削加工;车床执行具体某个工序加工时,车床内各相关部件移动位置方向;注意执行加工时各个轴运动方向切入方向,包括怎样进刀,怎样退刀,注意车床加工时各个工步快进速度位移,各个工步工进速度位移。通过仿真软件进行加工,注意模拟过程所有参数都必须正确输入,不要因为模拟就随意输入马虎了事,这样可能出现仿真加工结果不正确;或者造成以后实际加工时碰撞事故,或者零件报废。如果仿真软件有防碰撞测试功能,那么就要使用该功能,检查编程正确性。另外,操作者需要特注意:仿真加工只理论上一个结果,并不代表车床实际切削加工过程就不会发生碰撞,也不代表就能加工出合格产品。仿真模拟目为了节省编程时间,提高车床实际利用率,减少加工工件时调试时间,并不代表实际零件加工。完成完美工件加工数控车床操作者智慧汗水密不可分。

    第四,实际加工过程加工技巧,认真做好准备工作,先将图纸读懂,确认要加工工件位置,确认要加工工件部位精度公差,然后编辑加工程序。要将加工需要工件刀具或者砂轮准备好,将加工过程需要检测仪器都准备好,将加工过程需要辅助工装夹具都准备齐全。

    加工第一件工件时,车床应该使用单步工作状态进行试切削。当车床程序每调用一个新刀具或者砂轮时应该先进行对刀,检查程序动作否正确。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017