注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

2010年05月26日  

2010-05-26 15:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数控车床的编程标准

用于数控车床的数控程序和数控铣加工程序非常相似。由于在编数控车程序时只需关心两个坐标轴的运动而不是三个轴的运动,因而编程更容易些;另一方面, 用于数控铣编程基本的G或M指令也可用于数控车编程。如果你能够编写数控铣程序,那么,你也可以很容易学会编写数控车程序。
一个有趣的问题是在数控车床控制系统的标准化问题,数控车编程标准化程度较数控铣加工编程标准化程度要少很多。EIA/ISO标准体系专门制定了数控车编程指令系统,而实际上,机床生产厂家没有数控铣编程指令系统那样规范,严格执行EIA/ISO标准。数控车编程指令系统的混乱意味着编程员不得不花费大量的时间学习不同数控车床的特殊指令,否则会产生许多错误。
(1)数控设备的控制系统
 
目前数控车床常见的数控系统是FANUC和SIEMENS控制系统,控制系统的基本指令如直线插补和圆弧插补指令非常相似,最大的区别在于循环指令的代码千奇百怪。
 
(2)数控车床坐标轴定义
 
数控车床同样使用笛卡儿坐标系定义编程坐标系,只是坐标轴不同于数控铣床而已。数控车床根据习惯,将平行于机床主轴的轴定义为Z轴,而垂直于机床主轴的轴定义为X轴。图1说明了这点,坐标轴的方向定义为,Z正向定义为主轴的右侧方向,朝向机床的背方向定义为X正向。这主要考虑到典型的数控车床刀架安装在机床的背部(面向操作者)。原点通常设在要加工零件的前端面的中心。
 
图1  数控车床编程坐标系
对于车铣加工中心或纵切式加工中心而言,增加了Z轴方向的旋转轴C轴,以及Y轴及其旋转轴B轴。
(3)直径编程或者半径编程
 
数控车加工是用来加工旋转体零件的,由于回转体零件的径向尺寸,无论是设计尺寸还是测量尺寸都是以直径值来表示的,因此,数控车床既可以采用直径编程方式,也可以采用半径编程方式,区别在于X轴的坐标值不同而已。采用直径编程方式,用绝对坐标编程时,X坐标值为直径值,采用相对坐标编程时,以刀具径向实际位移值的二倍值为编程值。相对而言,直径编程较半径编程更方便,尤其在进行手工编程时,可以避免将直径值换算成半径值而可能发生的简单算术错误。如加工一个直径为65mm的外圆,只需将直径65定义为X坐标值,而不需换算成半径值32.5,下表显示了两种编程方法的差异。所有的数控系统都设有系统变量以确定采用哪种方式编程,如需改变,可以参照设备说明书或咨询设备商进行,最好在设备出厂前由设备商确定。
 
表   直径编程和半径编程比较

直径编程(Diameter Programming)
半径编程(Radius Programming)
G01 X65.0 Z-50.0
G01 X32.5 Z-50.0

 
 
(4)主轴旋转
 
主轴的旋转方向通过M03、M04指令代码来实现。一般情况下,数控车床的刀架通常都安装在主轴后面的上方,加工刀具处于向下最接近零件的位置,采用M03指令使得主轴正转,从而成为最常见的方向。主要用于外圆的车削,也用于采用标准右旋麻花钻钻孔操作。
 
主轴的旋转方向,实际上与主轴的设计相关,绕Z轴的旋转轴也就是C轴。事实上,许多数控车床允许进行C轴插补和分度。

文章关键词:
 2010年05月26日 - renhaocnc - 仁好数控学校www.chncnc.com 免责声明:机械专家网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。机械专家网有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017