注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

数控车床加工程序的格式与组成  

2010-02-02 17:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是用于指令加工中所用刀具号及自动补偿编组号的地址字,地址符规定为T。其自动补偿内容主要指刀具的刀位偏差或刀具长度补偿及刀具半径补偿。

    数控车床系统其地址符T的后续数字有以下几种规定:

    (1)一位数的规定  在少数车床(如CK0630)的数控系统(如HN一100T)中,因除了刀具的编码(刀号)之外,其他如刀具偏置、刀具长度与半径的自动补偿值,加工中心都不需要填人加工程序段时,只需用一位数表示刀具编码号即可。

    (2)两位数的规定  在经济型车床数控系统中,普遍采用两位数的规定,首位数字一般表示刀具(或刀位)的编码号,常用0-8共9个数字,其中,“0”表示不换刀;末位数字表示刀具补偿(不包括刀尖圆弧半径补偿)的编组号,常用0—8共9个数字,其中,数字“0”表示补偿量为零,即撤销其补偿。

    (3)四位数的规定  对车削中心等刀具数较多的数控机床,其数控系统一般规定其后续数字中的前两位数为刀具编码号,后两位为刀具位置补偿的编组号,或数控车床同时为刀尖圆弧半径补偿的编组号。

    (4)六位数的规定  采用这种规定的数控系统较少。加工中心如日本大隈铁工所的两坐标系统,规定前两位数字为刀具编码号,中间两位数字为刀尖圆弧半径补偿的编组号,最后两位为刀具位置(或刀位偏差)补偿的编组号。

    1.程序开始部分

    常用程序号表示程序开始,地址符字母O(或P)加表示程序号的数值(最多4位,数值没有具体含义)组成,其后可加括号注出程序名或作注释,但不得超过16个字符。程序号必须放在程序之首。但是,不同的数控系统程序号地址符不同,例如FANUC 6M系统,程序号地址符用“O”。

    2.程序内容部分

    程序内容部分是整个程序的核心部分,数控车床由若干程序段组成,表示数控机床要完成的全部动作。常用顺序号表示顺序,程序中可以在程序段前任意设置顺序号,可以不写,也可以不按顺序编号,或只在重要程序段前按顺序编号,以便检索。如在不同刀具加工时给出不同的顺序号,顺序号也叫程序段号或程序段序号。加工中心顺序号位于程序段之首,它的地址符是N,后续数字一般2—4位。顺序号可以用在主程序、子程序和宏程序中。

    (1)顺序号的作用  首先,顺序号可用于对程序的校对和检索修改。其次,在加工轨迹图的几何节点处标上相应程序段的顺序号,就可直观地检查程序。顺序号还可作为条件转移的目标。更重要的是,标注了程序段号的程序可以进行程序段的复归操作,这是指操作可以回到程序的(运行)中断处重新开始,或加工从程序的中途开始的操作。

    (2)顺序号的使用规则  数字部分应为正整数,数控车床一般最小顺序号是N1。顺序号的数字可以不连续,也不一定按从小到大顺序排列,如第一段用N1、第二段用N20、第三段用N10。加工中心对于整个程序,可以每个程序段都设顺序号,也可以只在部分程序段中设顺序号,还可在整个程序中全不设顺序号。一般都将第一程序段冠以N10,以后以间隔10递增的方法设置顺序号,这样,在调试程序时如需要在N10与N20之间加入两个程序段,就可以用N11、N12。

    3.程序结束部分

    以程序结束指令构成一个最后的程序段。程序结束指令常用M02或M30。程序段号加上若干个程序字就可组成一个程序段。在程序段中表示地址的英文字母可分为尺寸字地址和非尺寸字地址两种。表示尺寸字地址的有X、Y、Z、U、V、W、P、Q、I、J、K、A、B、C、D、E、R、H共18个英文字母。表示非尺寸字地址的有N、C、F、S、T、M、L、O等8个英文字母。

    尺寸字也叫尺寸指令。数控车床尺寸字在程序段中主要用来指令机床上刀具运动到达的坐标位置,加工中心表示暂停时间等的指令也列入其中。地址符用得较多的有三组,第一组是X、Y、Z、U、V、W、P、Q、R主要用于指令到达点的直线坐标尺寸,有些地址(例如X)还可用于在G04之后指定暂停时间;第二组是A、B、C、D、E主要用来指令到达点的角度坐标;第三组是I、J、K主要用来指令零件圆弧轮廓圆心点的坐标尺寸(其含义见表44)。尺寸字中地址符的使用虽然有一定规律,但是各系统往往还有一些差别。例如,FANUC有些系统还可以用P指令暂停时间、用R指令圆弧的半径等。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017