注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市仁好职业培训学校

www.chncnc.com 022-24129660 QQ:750437039

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市仁好职业培训学校是天津市最早的一所由劳动和社会保障局批准的专门培训数控及模具操作技能的学校,也是目前天津市民办机构中数控技术培训规模最大、技术最强的学校。也是天津市第一所具备数控高级培训资质的民办学校。本校由于教学质量高,实训设备齐全,学生就业率高,所以被劳动局指定为天津市再就业培训定点单位。是天津市劳动局认定的第一个有数控高级培训资质的民办学校成为共青团市委、轻工技术学院、工业大学等十多家学校指定的实训基地。最近开展大学生、下岗再就业免费培训颁发证书。详情见公司网站:www.chncnc.com

网易考拉推荐

基础零部件问题突出对我国装备制造行业造成影响   

2009-06-20 17:57:41|  分类: 数控资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础零部件的生产研发是我国装备制造行业大多数企业的“短腿”。这一点不仅体现在中小企业上,让很多大型企业也“头疼”不已。国外供应商企业在基础零部件供给、价格、供货期、规格等多方面陆续开始对我国采取限制,在这样的情况下,每年至少有近70%的行业利润要被进口零部件吃掉。 
    徐工集团虽然在主机方面优势明显,但出口产品中很多零部件仍然依赖进口。“没有掌握关键部件的核心技术,这些零部件的成本占到出口价格的30%。已成为我国工程机械企业的切肤之痛。”徐工集团相关负责人表示。2007年徐工出口创汇5亿美元,而购买国外零部件就花费了20亿元,折算起来外国零部件占出口产品销售额的40%,全部销售利润的70%~80%。 
    当得知装备制造业调整振兴规划中把发展零部件放在重要位置的时候,三一重工负责人黄志明一脸的高兴表露无遗。“与国际先进水平相比,我国工程机械产品的技术水平平均差距在15年左右,主要表现在产品使用可靠性、整机寿命、外观质量及信息化技术水平上。这些差距就集中反映在基础部件技术水平方面。此次振兴规划中非常重视解决零部件这个‘老大难’问题,使得我们十分兴奋。” 
    兴奋之余,黄志明亦深感行业压力,“2007年到2008年在我们工程机械行业曾经有一段井喷式的发展,但当时受制于零部件制约,使我们各方面产能并没有完全发挥出来。现在,整个行业结束了近两年30%以上的超高速增长,在新一轮低位调整时期盘旋。”振兴规划对基础零部件从之前“发展主机带动零部件行业发展”转变为“一手抓主机一手抓关键零部件发展”,这表明对基础零部件的重视程度有所加强。业内专家表示,这种重视对国内基础零部件行业的发展具有重要意义,“在轴承、液压件行业,都出现过‘国家对某项技术进行联合攻关后国内相关产品市场占有率大幅提高’的情况。”

摒弃“复制”提倡产学研结合 

    目前我国现有工程机械生产企业1400余家,而专为工程机械配套的基础零部件企业仅300多家,并且以中小企业为主,年销售额过亿元的不超过10家。一直以来在工程机械行业的产品研发和试验手段上,基本还停留在对引进技术的消化吸收和同类产品的模仿复制阶段,这样做一方面是产品低水平重复投资、重复建设现象严重,另一方面技术附加值高的产品品种少。 

    另有研究表明,我国工程机械整机故障60%~70%缘于零部件及发动机,大部分来自零部件故障。 
    发达国家已普遍采用数控机床、加工中心,实现了柔性自动化,并已向智能化和集成化方向发展。而我国机械企业的厂房设备大多陈旧,甚至与其它行业基础零部件生产企业相比也有较大差距。专家认为,以国内的科研、技术水平,不是研制、生产不出高水平基础零部件,而是没有整合资源。“液压主泵和主阀这些控制元件我们现在都在依赖于德国、意大利等欧美国家,这一块利润实际上有很大一部分被国外企业赚得。我国虽然可以生产许多大型设备,却一直未能很好地解决关键零部件跟不上的问题,所以,出台这个规划以后对这方面的局面会有很大的改观。”中国工程机械工业协会专家团成员姜国平表示。

李老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017